薪ストーブのある暮らし
~バレンタイン編~
2月14日といえば「バレンタインデー」!!!チョコ作ろうかな~ クッキーの方がいいかな~
と、あれこれ考え・・
せっかくなので、薪ストーブでチョコブラウニーにチャレンジすることにしました!
今回、活躍するのがワンダーデバイスの薪ストーブ
【ピキャンオーブン】
ピキャンオーブンは上部が火室、下部がクッキングオーブンになっている
暖房もでき、同時に調理も楽しめちゃう優れものの薪ストーブなんです!
材料
薄力粉 バター 砂糖 ココアパウダー たまご 牛乳
ベーキングパウダー 板チョコ アーモンド
チョコレートを刻んで、バターと一緒に溶かします。
そこに、薄力粉+砂糖+ココアパウダー+たまご+牛乳+ベーキングパウダー+アーモンドを加えよく混ぜます。
型に流して
焼きます!!
ドライフルーツをちょこっとトッピング★
温度は160度
オーブン専用の温度計が中にあるのでそれを見ながら
20分ほど焼きました。
表面が焦げてしまったので一度出して様子をみると
中がまだまだ焼けておらず、再加熱!
・・・・・待つこと15分・・・・・・・
できあがりました!
あらら。見た目が美しくない。こげちゃった・・
けど!それも手作りの醍醐味としましょう!!
手作り感満載のチョコブラウニーは
BESS松本展示場の男性スタッフにプレゼント★
なかはしっとり。
アーモンドの触感が良い感じ!
はじめてのチョコブラウニーにしては上出来でした(^^)
他にも、ピザやクッキー!
天板の上でコトコト煮るポトフもおすすめ!
薪ストーブのある暮らし、ぜひ展示場で体感してください!
© R.C.CORE CO.LTD.